Stell dir vor, du sitzt beim Essen und vor dir liegt ein Teller, der aussieht wie ein Regenbogen. Nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Fest für deine Gesundheit! Die verschiedenen Farben in Gemüse und Obst sind nämlich Indikatoren für unterschiedliche Nährstoffe. Dunkelgrünes Blattgemüse wie Spinat ist reich an Eisen und Vitamin K, während die leuchtend rote Farbe von Tomaten von Lycopin stammt, einem starken Antioxidans.
Und das Beste daran? Diese Nährstoffvielfalt kommt deinem Körper zu Gute. Jede Farbe bringt ihre eigenen Vorteile mit sich und zusammen sorgen sie für eine Rundumversorgung. Also, wenn du das nächste Mal einkaufen gehst, denk daran: Je bunter, desto besser!
Neben Obst und Gemüse sind Vollkornprodukte unverzichtbar für eine ausgewogene Ernährung. Sie liefern komplexe Kohlenhydrate, die langanhaltende Energie geben und dich länger satt halten. Sie enthalten zudem wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe, die dein Nervensystem unterstützen und für einen gut funktionierenden Stoffwechsel sorgen.
Zucker und fett in der ernährung
Ein Leben ganz ohne Zucker und Fett? Das klingt nicht nur unvorstellbar, es wäre auch nicht gesund. Denn unser Körper braucht sowohl Zucker als auch Fett – allerdings in Maßen. Zu viel Zucker kann zu Gewichtszunahme und einem erhöhten Risiko für Zahnprobleme führen, während zu viel Fett das Herz-Kreislauf-System belasten kann.
Es kommt auf die Balance an. Einfache Kohlenhydrate aus Süßigkeiten lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und genauso schnell wieder fallen, was Heißhungerattacken begünstigen kann. Komplexe Kohlenhydrate hingegen, wie sie in Vollkornprodukten zu finden sind, sorgen für einen langsameren und gleichmäßigeren Anstieg des Blutzuckerspiegels. Bei Fetten solltest du darauf achten, vor allem ungesättigte Fettsäuren zu dir zu nehmen, die in Nüssen, Samen oder Fisch stecken.
Superfoods – hype oder wundermittel
In letzter Zeit hört man immer mehr von Superfoods. Diese sollen aufgrund ihrer hohen Konzentration an Nährstoffen besonders gesund sein. Chia-Samen zum Beispiel sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Ballaststoffen. Goji-Beeren werden antioxidative Eigenschaften zugeschrieben und sollen das Immunsystem stärken.
Allerdings solltest du bei diesem Trend vorsichtig sein. Oftmals reicht eine abwechslungsreiche Ernährung mit regionalen Produkten vollkommen aus, um den Körper mit allen nötigen Nährstoffen zu versorgen. Superfoods können eine gesunde Ernährung ergänzen, aber sie sollten nicht als Allheilmittel gesehen werden.
Trinken nicht vergessen
Was wäre die Nährstoffvielfalt ohne das richtige Trinkverhalten? Unser Körper besteht zu einem großen Teil aus Wasser und dieses ist essentiell für alle Stoffwechselprozesse. Mindestens 1,5 bis 2 Liter sollten es pro Tag sein, um den Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu halten.
Wasser transportiert Nährstoffe zu den Zellen, hilft bei der Verdauung und reguliert die Körpertemperatur. Es ist das einfachste und reinste Getränk, das du deinem Körper geben kannst. Also, bevor du zum nächsten Softdrink greifst – denk daran, wie gut ein Glas Wasser tut!
Bewegung als ergänzung zur gesunden ernährung
Zu guter Letzt darf eines nicht fehlen: Bewegung! Sport unterstützt nicht nur den Muskelaufbau und die Gewichtskontrolle, sondern auch dein Wohlbefinden. Regelmäßige Aktivität kurbelt den Stoffwechsel an und sorgt dafür, dass die aufgenommenen Nährstoffe optimal verwertet werden.
Es muss auch nicht immer das Fitnessstudio sein – ein Spaziergang an der frischen Luft oder eine Runde Tanzen im Wohnzimmer bringen deinen Kreislauf in Schwung und machen gute Laune. Also, kombiniere deine bunte Nährstoffvielfalt mit Bewegung und du wirst dich rundum wohl fühlen!